きな粉のチーズケーキ レシピ・作り方

きな粉のチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
gacchan-1
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コクだしにパルミジャーノ使いました♪
これ、正解です◎

材料(6〜8人分)

  • クリームチーズ 200g
  • きな粉 10g
  • パルミジャーノ 10g
  • 卵黄 1個分
  • 全卵 1個
  • 薄力粉 15g
  • レモン汁 1/2個分
  • 【土台】
  • クラッカー 80g
  • バター 30g

作り方

  1. 1 ビニール袋にクラッカーを入れて砕き、バターを加えて土台を作る。

    →型に敷きつめる。
  2. 2 ボウルにクリームチーズを入れて30秒加熱し、パルミジャーノと砂糖を加えて空気をふくませるようによく混ぜる。
  3. 3 卵黄と卵をよく溶きほぐし、3回に分けて加えてその都度よく混ぜる。
  4. 4 きな粉を入れて混ぜ、レモン汁を加える。
  5. 5 型に入れ、表面を慣らしたあと15cm程度の高さから数回落として空気を抜く。
  6. 6 予熱なし170℃で50分焼き、冷めてから型から外す。

    →湯煎焼きにするとしっとり仕上がります。

きっかけ

チーズケーキの試作で。

おいしくなるコツ

そのまま焼くとかっちり、湯煎焼きにするとしっとり仕上がりになります。

  • レシピID:1950003237
  • 公開日:2011/08/29
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料理名
チーズケーキ
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