さっぱり♪とろろ蕎麦*つけ麺で* レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦(今回は、乾麺を使用) 1束(90g)
- 長いも or 山芋 or 大和いも 50g
- めんつゆ(お蕎麦用に薄めたもの) 100cc
- わさび お好みの量
作り方
- 1 お蕎麦を表示時間通り茹で、茹で上がったら、流水で洗って締め、ザルで水気を切り器に盛る。
-
2
長いも(or山芋)は、皮を剥き
粗く切ってから、ビニール袋に入れて、麺棒などで叩き、滑らかにする。 -
3
めんつゆを小鉢に入れ、
2の長いも・わさび(お好みで)を入れて、出来上がりです。
きっかけ
大好きなお蕎麦・・・昼食に頂きました。
おいしくなるコツ
・今回は、洗い物を少なくまた、長いもの粗い食感で味わいたかったため、ビニール袋に入れて叩きましたが、滑らかな味わいがお好みの方は、すり鉢でこすりながらすりおろすとよろしいかと思います。 お好みで、うづらの卵やネギを添えても美味しそうです♪
- レシピID:1950003036
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- とろろ蕎麦
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ねうしとら子2013/10/15 03:21うどんで食べたくなったので作りました♡
とろろ大好きです(*^^*)
粘膜を保護してくれる感じがありがたいです♡
うまうまでした。 -
mama^^papa2012/10/23 11:25父がまた打って持って来てくれたお蕎麦で・・。今回ちょっと切れ切れだったので、とろろが更に合いました^^❤ぶっかけでなく、つけ麺がご馳走感あって嬉し美味しでした❤
-
りん32392012/02/17 00:40子どもとおいしく頂きました(^ω^
手軽な夕飯になって満足でした! -
大地太郎2011/10/15 17:03長いもが安く手に入ったので作ってみました。消化に良さそうでいいですね・・・。ごちそうさまでした。