半熟たまご♪ レシピ・作り方

半熟たまご♪
  • 約10分
  • 100円以下
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ラーメンにぴったりな茹で具合♪

材料(1〜4人分)

  • たまご 1〜4玉
  • 沸騰した湯 たまごが浸かる程度

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、沸騰したらたまごを入れて7分半茹でる。
  2. 2 7分30秒立ったらたまごを取り出し、すぐに冷水につけて冷やす。
  3. 3 熱がとれたら殻を剥いてできあがり。

    *殻を剥いて、砂糖、醤油、みりんの合わせ調味料に一日漬けると味玉ができます。

きっかけ

トッピングや味玉用の半熟たまごを簡単に作れるように、時間を考えてみました。

おいしくなるコツ

たまごはすぐに冷やさないと余熱でどんどん黄身が固まってしまいます。 黄身がとろとろがいい場合は、6分〜6分半。

  • レシピID:1950002847
  • 公開日:2011/08/04
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
ゆでたまご
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