スイートバジルで・・・ガッパオ風の一皿 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉 (鶏か豚がおすすめ) 約150g
- スイートバジル(飾り分2枚含んで・・・) 10枚くらい
- 赤ピーマン 1個
- ピーマン 1個
- たけのこ 約100g
- たまご 2個
- ご飯 茶碗大盛2杯
- 塩コショウ 少々
- しょう油(隠し味程度) 少々
- ナンプラー(メインの味) 適量
- グレープシードオイル 適量
- たかのつめ 1本
作り方
-
1
ピーマンとたけのこは、ひき肉と一緒に食べやすい大きさ・・・小さ目のさいの目に切っておきます。
バジルも同じくらいに刻んでおきます。 -
2
フライパンにグレープシードオイルと種を抜いたたかのつめを入れてあたためます。
あったまったら、たかのつめを取り出して・・・ - 3 ひき肉を色が変わるまでいためて、野菜たちを入れます。日が通ったら、塩コショウをして、なべ肌からしょう油を少し入れていため続けます。
-
4
③にスイートバジルを投入!
さらに、ナンプラーを入れ、好みの味に調えて出来上がりです。 -
5
〔盛り付け〕
黄身の固まりきらない目玉を準備しておいて・・・
お皿に
①ご飯
②炒めあがったもの
③目玉焼き
④バジル
をよそって出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ガッパオ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
お弁当にも良いですよ♪