旬の茄子♪ トースターで基本の焼きなす レシピ・作り方

旬の茄子♪ トースターで基本の焼きなす
ソチミルコ
ソチミルコ
しっかり冷やして召し上がれ^^

我が家はポン酢派ですが、中華ドレッシングもとっても良く合います

材料(3人分)

  • なす 3本
  •  ☆ ポン酢 適量
  •  ☆ かつお節 適量
  •  ☆ おろししょうが 適量

作り方

  1. 1 新鮮な茄子のガクをくるりと取ります。
    裾の方の太い部分をブスブスとフォークで3~4回刺して、おきます。
  2. 2 トースターで15分目安で焼きます。
    太さで変わるので、太い部分をちょっと押して、柔らかくなっているのを確認して下さい。
    ・・・トースターから出すと、とたんにシワシワです。
  3. 3 竹串などを使って、皮をむきます。
    熱いので気をつけてください。
  4. 4 へたを取って、縦に6等分くらいに手で裂きます。
    食べやすいように半分の長さに切って・・・いざ、冷蔵庫へ!

    冷えたら出来上がりです^^

きっかけ

地元の農家から買う"超”新鮮なお茄子は焼きなすが美味しい。

おいしくなるコツ

フォークで開けた穴があると火のとおりが早くなります。 新鮮さが一番の美味しさのコツかな? サラダに入れても良いし、作りすぎは次の日のお味噌汁の具になったり・・・

  • レシピID:1950002767
  • 公開日:2011/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きなす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2013/06/23 16:15
    旬の茄子♪ トースターで基本の焼きなす
    グリル使わず出来るので有り難いです!やっぱりナスは焼きナスが美味しい♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る