旬の茄子♪ トースターで基本の焼きなす レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす 3本
- ☆ ポン酢 適量
- ☆ かつお節 適量
- ☆ おろししょうが 適量
作り方
-
1
新鮮な茄子のガクをくるりと取ります。
裾の方の太い部分をブスブスとフォークで3~4回刺して、おきます。 -
2
トースターで15分目安で焼きます。
太さで変わるので、太い部分をちょっと押して、柔らかくなっているのを確認して下さい。
・・・トースターから出すと、とたんにシワシワです。 -
3
竹串などを使って、皮をむきます。
熱いので気をつけてください。 -
4
へたを取って、縦に6等分くらいに手で裂きます。
食べやすいように半分の長さに切って・・・いざ、冷蔵庫へ!
冷えたら出来上がりです^^
きっかけ
地元の農家から買う"超”新鮮なお茄子は焼きなすが美味しい。
おいしくなるコツ
フォークで開けた穴があると火のとおりが早くなります。 新鮮さが一番の美味しさのコツかな? サラダに入れても良いし、作りすぎは次の日のお味噌汁の具になったり・・・
- レシピID:1950002767
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きなす
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LOVE CHILD25792013/06/23 16:15グリル使わず出来るので有り難いです!やっぱりナスは焼きナスが美味しい♪
我が家はポン酢派ですが、中華ドレッシングもとっても良く合います