豚とチンゲン菜の梅卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
チンゲン菜は葉は3cm幅、茎は4〜5cm幅に切り縦に3〜4等分。ししとうは斜めに5~6等分。豚は食べやすい大きさに切る。
しょうがはみじん切り、梅干しは果肉をみじん切りにする。 - 2 ○の材料を全てよく混ぜ合わせる。
- 3 フライパン(弱〜中火)で豚に塩を振って焼き、焼き色がついたら日本酒、生姜を入れかるく炒めてチンゲン菜とししとうを入れて30秒ほど中火で炒めたら2を投入。
- 4 混ぜながら全体に火を通してこしょうをし、丼にご飯をよそった上に盛り付けて完成。
きっかけ
最近何かと梅風味にしたくてある食材で作ってみました
おいしくなるコツ
豚は硬くなるし、野菜は歯ごたえがなくなってしまうので火の通しすぎ注意。
- レシピID:1950002584
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚とチンゲン菜の梅卵とじ丼
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梅酢を入れることで卵がフワフワになります。
野菜は水菜やゴーヤ、ピーマンなんかも美味しいと思います。