豚とチンゲン菜の梅卵とじ丼 レシピ・作り方

豚とチンゲン菜の梅卵とじ丼
yogi kitchen
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ご飯が進む夏の丼です。
梅酢を入れることで卵がフワフワになります。
野菜は水菜やゴーヤ、ピーマンなんかも美味しいと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜は葉は3cm幅、茎は4〜5cm幅に切り縦に3〜4等分。ししとうは斜めに5~6等分。豚は食べやすい大きさに切る。
    しょうがはみじん切り、梅干しは果肉をみじん切りにする。
  2. 2 ○の材料を全てよく混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパン(弱〜中火)で豚に塩を振って焼き、焼き色がついたら日本酒、生姜を入れかるく炒めてチンゲン菜とししとうを入れて30秒ほど中火で炒めたら2を投入。
  4. 4 混ぜながら全体に火を通してこしょうをし、丼にご飯をよそった上に盛り付けて完成。

きっかけ

最近何かと梅風味にしたくてある食材で作ってみました

おいしくなるコツ

豚は硬くなるし、野菜は歯ごたえがなくなってしまうので火の通しすぎ注意。

  • レシピID:1950002584
  • 公開日:2011/07/15
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梅シロップ 水菜
料理名
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