甘草(かんぞう)の酢味噌和え レシピ・作り方

甘草(かんぞう)の酢味噌和え
ホヌ honu
ホヌ honu
甘草(かんぞう)は、春の山菜です。
ユリ科の多年草で、ほんのりした甘みが
春の訪れを感じさせてくれます。

材料(2人分)

  • 甘草(かんぞう) 80g程
  • お酢 小さじ2
  • 味噌 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 甘草は、良く洗って汚れを取り除く。
    沸騰したお湯でさっと茹で、水にさらした後、水気を切る。
    食べやすい長さにカットする。
  2. 2 ★印の調味料をボールに入れ、1を入れあえる。

    出来上がりです♪

きっかけ

甘草(山菜の一種です)を頂いたため、作ってみました。

おいしくなるコツ

1で茹ですぎない事が、ポイントです。

  • レシピID:1950001774
  • 公開日:2011/05/09
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山菜 かんぞう 野甘草 ヘルシー
料理名
甘草の酢味噌和え
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