里芋の甘煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さといも 12個
- ★お水 100cc
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ1
- ★お砂糖 大さじ2
- お醤油 大さじ2
- あさつき 適量
作り方
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1
里芋は、きれいに水洗いをし水気を拭き取り皮をむく。
塩(分量外)でもみ、ぬめりが出れば軽く水洗いをする。 - 2 小鍋に1の里芋を入れ、★印のお水や調味料などをいれ、火にかける。
-
3
お鍋がぐつぐつとしてきたら、お醤油を入れ、弱火で里芋に火が通るまで煮る。
竹串で火の通りを確認して、
出来上がりです♪
(お好みで、アサツキを振って下さい。)
きっかけ
冷めても美味しく、翌日のお弁当にも入れる事ができるため。
おいしくなるコツ
やや薄味です。お好みによってお醤油を加減して下さい。
- レシピID:1950001428
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の甘煮
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つくったよレポート(2件)
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momotarou12342012/01/13 00:36今回はあさつきなかったけれど・・里芋の煮物ホクホクして美味しいよね~
今日も実家からもらった里芋で♪
里芋は日保ちするから1品足りない時でも大活躍するのよね^^ -
momotarou12342011/10/16 22:15こんばんは~煮物が食べたくなって作りました♪里芋がホックリと柔らかくって美味しかったです☆ご飯もすすみました~