里芋の甘煮 レシピ・作り方

里芋の甘煮
ホヌ honu
ホヌ honu
煮物があると、ほっとします。(*^-^*)ノ

材料(2~3人分)

  • さといも 12個
  •  ★お水 100cc
  •  ★酒 大さじ3
  •  ★みりん 大さじ1
  •  ★お砂糖 大さじ2
  • お醤油 大さじ2
  • あさつき 適量

作り方

  1. 1 里芋は、きれいに水洗いをし水気を拭き取り皮をむく。
    塩(分量外)でもみ、ぬめりが出れば軽く水洗いをする。
  2. 2 小鍋に1の里芋を入れ、★印のお水や調味料などをいれ、火にかける。
  3. 3 お鍋がぐつぐつとしてきたら、お醤油を入れ、弱火で里芋に火が通るまで煮る。

    竹串で火の通りを確認して、
    出来上がりです♪
    (お好みで、アサツキを振って下さい。)

きっかけ

冷めても美味しく、翌日のお弁当にも入れる事ができるため。

おいしくなるコツ

やや薄味です。お好みによってお醤油を加減して下さい。

  • レシピID:1950001428
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
お弁当2011 煮物 さといも 弁当
料理名
里芋の甘煮
ホヌ honu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/01/13 00:36
    里芋の甘煮
    今回はあさつきなかったけれど・・里芋の煮物ホクホクして美味しいよね~
    今日も実家からもらった里芋で♪
    里芋は日保ちするから1品足りない時でも大活躍するのよね^^
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2011/10/16 22:15
    里芋の甘煮
    こんばんは~煮物が食べたくなって作りました♪里芋がホックリと柔らかくって美味しかったです☆ご飯もすすみました~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る