春っ♪ のらぼう菜とアンチョビのパスタ レシピ・作り方

春っ♪ のらぼう菜とアンチョビのパスタ
ソチミルコ
ソチミルコ
菜の花より、苦味が薄いです。
春野菜の独特感は味よりもむしろ黄色いつぼみに感じます
珍しい野菜ですが使い勝手は◎です

材料(たっぷり2人分)

  • パスタ 180g
  • のらぼう菜 1把
  • アンチョビ 8片
  • にんにく 1片
  • タカノツメ 2ケ
  • グレープシードオイル 大さじ3
  • しょう油 少々
  • しお 少々

作り方

  1. 1 ~下準備①~
    のらぼう菜は、塩を入れた湯で軽く茹でておきます。
    一緒にパスタ用のお湯も沸かしちゃいましょっ
    (茹で湯の塩は分量外です)
  2. 2 ~下準備②~
    ・タカノツメは種を取っておきます。
    ・にんにく、アンチョビはみじん切りにしておきます。
    ・のらぼう菜は1cm目安に刻んでおきます。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイルをいれ、みじん切りにしたにんにくと、種を取ったタカノツメを入れて、オイルに香りが移るように弱火で炒めます。
  4. 4 ③にみじん切りのアンチョビを加えてしっかり炒めます(火はもう強くしてOK!)

    ・・・・もう少しでパスタは茹で上がりますかぁ?
  5. 5 ④に刻んだのらぼう菜を入れて全体を絡め、しょう油を入れてなじませて、ソースの準備完了です。
  6. 6 茹で上がったパスタをソースと絡めて出来上がり♪

    ちょっと塩加減を見て、足らなければ足してあげてください。

きっかけ

菜の花の親戚、のらぼう菜をいただきました。 クセがないので何にでも合いそうですが、大好きなアンチョビパスタにしました

おいしくなるコツ

アンチョビを使ったパスタには、しょう油があいますよん^^

  • レシピID:1950001375
  • 公開日:2011/03/29
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
菜花 菜の花 グレープシードオイル のらぼう
料理名
のらぼう菜とアンチョビのパスタ
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