簡単★発酵無し・トースターで★ヨーグルトパン レシピ・作り方
材料(小8~9個★人分)
- 強力粉 200グラム
- ベーキングパウダー 5グラム
- ◎ヨーグルト(無糖) 150グラム
- ◎サラダ油 35グラム
- ◎砂糖 大さじ2
作り方
-
1
★★ 準備 ★★
トースターの天板にクッキングペーパーを敷いておきます。 - 2 ◎印の材料を全て混ぜ合わせます。
-
3
ベーキングパウダーを②の中に入れて混ぜ合わせます。
強力粉は3回くらいに分け加えて混ぜ合わせます。 - 4 ヘラやスプーンなどで、全てが馴染むまでコネコネ混ぜ合わせます。
-
5
小分け(8~9個)にして、天板に間隔を開けて並べます。
ベトベトする生地なので、ヘラやスプーンなどで、ちぎるように分けると楽です。 -
6
天板に置いた生地を、ヘラやスプーンなどで押さえて成形します。
小さめの丸餅のような形で、きっちり整った形では無くて良いです。 - 7 焦げ防止の為にアルミ箔を上に置いてトースターへ入れ、約20分程度焼きます。(1000W使用時)
-
8
最後にアルミ箔を取り除き、表面に焼き色をつければ完成です♪
すぐに焦げ過ぎるので目を離さないように☆ - 9 ほんのり甘いシンプルなパンです♪
きっかけ
オーブンが無いのでトースターでパン焼きを挑戦してみました。 面倒な手順は省きたく、発酵の要らない生地を使ってみました。
おいしくなるコツ
ご家庭によって、トースターの火力やクセが違うと思いますので、焼き時間は適度に調節して下さい。 手で生地を扱うとベトベトして取り扱いにくいで、捏ねるのも成形もヘラで行っています。
- レシピID:1950001359
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- 料理名
- 菓子パン
レポートを送る
2 件
発酵無し、道具はボールとヘラ、打ち粉も不要で後片付けも楽チン!