山ちゃん?いや、夏ちゃんの鶏手羽揚げ レシピ・作り方

山ちゃん?いや、夏ちゃんの鶏手羽揚げ
ソチミルコ
ソチミルコ
いい感じにできました・・・ちょっと2度揚げは面倒でした(はねるし!)。
でもきっとこれで美味しさが増していると信じてます。

材料(約4人分)

  • 手羽中 10~20本
  • 片栗粉 適量
  • 塩コショウ 適量
  • 適量
  • グレープシードオイル (揚げ油) 適量
  •   ☆醤油 大さじ3
  •   ☆酒 大さじ3
  •   ☆みりん 大さじ3
  •   ☆お酢 小さじ1
  •   ☆砂糖or蜂蜜 大さじ1
  •   ☆にんにく 1片
  •   ☆しょうが 適量
  • すりゴマ 適量
  • あら挽きコショウ 適量

作り方

  1. 1 手羽先がついていたら、手切り落としておきます(スープの素に活躍します)。
    用意した片栗粉と塩コショウ、酒をまぶしてし、2時間目安でしばらくおきます
    (ジップロック利用しました)
  2. 2 ☆のたれの材料をすべて鍋に入れて、一度煮立たせて準備しておきます。
  3. 3 ①の水分を切って、片栗粉をまぶして、油で揚げます。

    160度で色ずくまで・・・
    一度取り上げて・・・
    200度でカラット・・・
  4. 4 揚げ立ての手羽を②のたれにくぐらせます。

    我が家はたれを絡ませないバージョンも用意して、2種類に仕上げました。
  5. 5 たれをつけた手羽に、コショウとゴマを振りかけて出来上がりです

    ・・・ビール準備、お願いします

きっかけ

デパ地下で見かけたお惣菜・・・名古屋の手羽のから揚げがたっぷり食べたくって♪

おいしくなるコツ

なぜか手羽がイイ・・・・・でも、同じ作り方で骨のない鶏で作ってお弁当のおかずにOK♪

  • レシピID:1950001145
  • 公開日:2011/03/06
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽のから揚げ
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つくったよレポート(2件)

  • おおら
    おおら
    2012/03/12 10:40
    山ちゃん?いや、夏ちゃんの鶏手羽揚げ
    つまみに最高ですね、やみつきになりそうです(^-^)ごちそうさまでした!
  • kkikk
    kkikk
    2011/04/09 21:05
    山ちゃん?いや、夏ちゃんの鶏手羽揚げ
    ちょっと揚げすぎたかな(・・;)でも美味しかったです!

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