タレがウマイ!手羽先の照り煮 レシピ・作り方

タレがウマイ!手羽先の照り煮
  • 約30分
yogi kitchen
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簡単で鶏好きの友人に大好評☆
とり胸やもも肉でも美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏手羽の写真のように皮目を裏にして関節部分を手で触って骨の間に包丁で切って味が染みやすく、食べやすくしておく。
  2. 2 鶏を並べて隙間なく入りきるくらいのフライパンか鍋を用意してに焼き色を付けていく(弱火)。
  3. 3 玉ねぎを摩り下ろして2の中に入れたら日本酒を鶏手羽がかぶる直前くらいまで入れて他の調味料も全部入れて沸騰したらごく弱火に。蓋はしない。
  4. 4 煮汁の嵩が半分以下になったら裏返して蓋をして火を止めて10分放置。(トップの出来上がりの写真はおつまみ用でちょっと煮詰めすぎです。)
  5. 5 鶏を皿に盛ってから煮汁を玉ねぎごとかけて完成。

きっかけ

居酒屋で食べた手羽先の煮つけが美味しくて舌コピ。 それ以来我が家の定番。

おいしくなるコツ

煮汁を沸騰させるところだけ火を強めに、後はなるべく弱火でじっくり煮て下さい。

  • レシピID:1950000796
  • 公開日:2011/02/13
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その他の鶏肉
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簡単 酒に合う ご飯に合う
料理名
煮物 煮付け
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