牛スジやわらかどて焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛すじ肉 500g
- (A)スジ肉を煮込んだスープ 2~3カップ
- (B) 白味噌 200g
- ┃ みりん 1/2カップ
- ┃ 酒 1/2カップ
- ┃砂糖 大さじ6
- ┗ しょうが 1かけ
作り方
- 1 ※すじ肉の下準備
- 2 (B)に(A)を合わせ火をかけます(コトコトぐらい)中火
-
3
スジ肉加えて、ふたをせず煮込む
※こんにゃくがあったら、一度、下茹でして、この時加えてます -
4
味見をしてみて。
濃かったら、(A)のスープを入れて調整してください。
白ネギ加えて、完成!!
きっかけ
母から伝授してもらいました(^^)
おいしくなるコツ
*すじ肉の下準備 一度茹でて、ザルにとって洗い流してしまいます。 汚れやアクを洗い落とした後、 もう一度柔らかくなるまで煮込みます(^^)ノ この時煮込んだスープが(A) です。
- レシピID:1950000454
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- どて焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません