牛スジやわらかどて焼き レシピ・作り方

牛スジやわらかどて焼き
kajubow
kajubow
お酒の肴にぴったり♪

材料(3~4人分)

  • 牛すじ肉 500g
  • (A)スジ肉を煮込んだスープ 2~3カップ
  • (B) 白味噌 200g
  • ┃  みりん 1/2カップ
  • ┃ 酒 1/2カップ
  • ┃砂糖 大さじ6
  • ┗ しょうが 1かけ

作り方

  1. 1 ※すじ肉の下準備
  2. 2 (B)に(A)を合わせ火をかけます(コトコトぐらい)中火
  3. 3 スジ肉加えて、ふたをせず煮込む
    ※こんにゃくがあったら、一度、下茹でして、この時加えてます
  4. 4 味見をしてみて。
    濃かったら、(A)のスープを入れて調整してください。

    白ネギ加えて、完成!!

きっかけ

母から伝授してもらいました(^^)

おいしくなるコツ

*すじ肉の下準備 一度茹でて、ザルにとって洗い流してしまいます。 汚れやアクを洗い落とした後、 もう一度柔らかくなるまで煮込みます(^^)ノ この時煮込んだスープが(A) です。

  • レシピID:1950000454
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
どて焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る