夏女風 レンコンのきんぴら レシピ・作り方

夏女風 レンコンのきんぴら
  • 約10分
ソチミルコ
ソチミルコ
レンコンがちょっと残ったら、味付けは砂糖少な目の1:1:1、ごま油も1なので調整して作って下さいね♪

材料(4人分)

  • レンコン 250g
  • タカのツメ 1本
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2/3
  • ごま油 大さじ1
  • すりゴマ 適量

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむいて薄切りにして水に晒しておく
    (酢水じゃなくて大丈夫です)
  2. 2 フライパンでごま油を熱し、種を抜いたタカのツメを入れる
  3. 3 ②に①の水を切ったレンコンを入れて、ごま油が均等に回るようにいためる
  4. 4 調味料(酒・醤油・砂糖)を入れて、よく混ぜいためて出来上がり
    レンコンは薄く切ってあるので割と直ぐ火は通ります
  5. 5 盛り付け時に、すりゴマを散らして風味up!

きっかけ

買い物に行くとレンコンを連れて帰ってきてしまうんです。 ちょっと残ったレンコンがあれば、ササッとできちゃいます・・・私はたっぷり作っちゃいますが。

おいしくなるコツ

写真用に、盛付けに後からすりゴマをかけましたが・・・ゴマ大好きなんで、炒めている最後にたっぷり入れちゃいます・・・ありです^^

  • レシピID:1950000358
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
関連キーワード
ハス 蓮根 ごま
料理名
レンコンのきんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る