我が家のストレートティー レシピ・作り方
材料(-人分)
- お好みの紅茶 12g
- お湯 1000ml
作り方
-
1
紅茶を量る。
12g結構多いです。 - 2 お湯を沸かす。
- 3 ごぼごぼ沸騰してきたら、茶葉を入れて、1分沸騰させる。
- 4 火を止め、蓋をして3分~5分蒸らす。(茶葉の開きぐあいで)
- 5 茶葉が沈んだら、茶漉しで茶葉をこす。
- 6 完成です。
- 7 アイスティーの場合、常温で冷まして、グラスに氷を入れて、出来た紅茶を適量注ぐ。(残りは冷蔵庫へ)
きっかけ
我が家の味の紹介です。
おいしくなるコツ
しっかり沸騰させて、茶葉が沈むのを待ちましょう!最後の一滴まで残さず絞る。 お好みで牛乳を入れる。 我が家では氷や牛乳等をいれるので、ちょっと濃い目の紅茶です。
- レシピID:1950000083
- 公開日:2010/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- 紅茶
レポートを送る
20 件