ジンジャーミルクティー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紅茶のティーパック(1個約2g) 3個
- 水 200cc
- 牛乳 250cc
- 生姜のすり卸し、チューブでも可 小さじ1/2
- 砂糖又はガムシロップ お好み
- アイスの場合は氷 適量
作り方
-
1
紅茶パックを用意する。
(ミルクティー用) -
2
お湯を沸かす。
ぼこぼこ言うくらい沸騰させる。 - 3 お湯が沸いたら、紅茶パックを入れ、5分蒸らす。
- 4 ③に牛乳を加え、ひとにたちさせる。
-
5
紅茶パックを取り出し、生姜のすりおろし(生姜汁)を加える。
※生姜がお好きな方はたっぷり加えて下さい。 - 6 お好みで砂糖を加える。
- 7 ホットならそのまま紅茶をカップに。アイスならグラスに氷入れ、紅茶を注ぐ。
-
8
2010/09/15 追記
※紅茶濃い目です。苦いのが苦手な人はミルクで調整してください。
きっかけ
カフェで飲んでおいしかったので、家で作ってみました。
おいしくなるコツ
私は、この分量でガムシロ1個。ちょっと甘いかなぁという感じです。生姜はすり卸しをそのまま入れると口に残ります。苦手な人は絞り汁にして下さい。お好みでシナモンをふりかけてもオススメです。
- レシピID:1950000076
- 公開日:2010/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 関連キーワード
- ジンジャーミルクティー 紅茶 しょうが2011 生姜
- 料理名
- ジンジャーミルクティー
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
M6662012/06/11 11:55アイスでいただきました。ガムシロ1個&生姜多めで、美味しくいただきました。
-
ytykkg2011/12/19 21:15寒い夜にはジンジャーミルクティーですよね☆手軽なチューブの生姜、なかなか美味しいです。温まりました♪ご馳走様でした
-
Kcoloko2011/11/13 12:56寒い日にホッで(*^。^*)甘めにして、リラックスタイム楽しめました。美味しいかったですよ~♪ごちそうさまでした!
-
はぶちゃ02702011/09/23 13:20しょうがというのはちょっとどきどきでしたが、これはクセになりますね☆体にも良いというのが嬉しいです、ありがとうございます♪