黒豆ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米をとぎ、水切りする。
- 2 1に水を入れる。
-
3
黒豆をから炒りし、お豆の腹が切れるまで、中火でじっくり炒る。(パチパチ音がする)
※お豆が笑ったら完成!! -
4
←熱いけれど、食べると柔らかいお豆になってます!!
味見は火傷に注意です! -
5
2に3を浸す。
※30分以上水に浸す。
※豆は上にのせるだけで、混ぜ込まない。 - 6 炊飯器で普通に炊く。
- 7 さやえんどうは茹でて千切り。
- 8 卵は薄焼きの千切り、または入り卵にする。
- 9 海老は背わたをとって茹でる。
- 10 炊き上がり
-
11
5のご飯が炊けたら、すし酢を混ぜる。
-
12
ご飯の上にすし酢を全体にかけ、ぬれ布巾をかぶせて5分蒸らす。
- 13 12に具を飾り完成です。(混ぜ込まない)
きっかけ
お正月の黒豆があまって、節分やひな祭りと出てくる我が家の豆レシピ!!
おいしくなるコツ
混ぜ込みの具が欲しいときは、筍、エリンギまたは椎茸、人参を砂糖、みりん、醤油でさっと煮ると良い。 お豆ご飯として食べる時は、塩小さじ2/3を加えて炊くと良い。(お酢を入れないので、多少、色が落ちますがおいしいです。)
- レシピID:1950000011
- 公開日:2010/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 黒豆ちらし寿司
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