手作り*生姜パウダー レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- しょうが(国産) 2〜3個
作り方
-
1
しょうがを水洗いして水分を拭き取り、皮ごと薄くスライスします。(スライサーでやっても)
でこぼこした部分はうまく切るか、初めに切り落として別の料理に使います。 - 2 蒸し器に水(分量外)を入れ、蒸し皿にクッキーペーパーを敷き「1」をのせ、火にかけます。(しょうがは重なって入れて大丈夫です)
- 3 沸騰したら弱火にし、蓋をして30分蒸します。
- 4 蒸し終わったら蓋を取り、冷めたら干物干しや平ザルに並べ2〜3日干します。(天日干しでも屋内干しでもできます)
-
5
カラカラになるまで乾かします。
まだ水分があればもう1日干してください。 - 6 「5」をミキサーやフードプロセッサーで撹拌し、サラサラの粉にします。
-
7
清潔な保存ビン等に入れて出来上がりです。
できれば乾燥剤を一緒に入れ、常温保存で1〜2ヶ月を目安に使い切ってください。 -
8
大量にはできませんが「1」のあとオーブンで焼いてもできます。
80°(機種によっては設定できない場合あり)〜100°のオーブンで1時間10分ほど焼いてカラカラにします。
きっかけ
免疫力の本に紹介されていたので家族用に作っています。
おいしくなるコツ
蒸してから干すのが良いそうです。 乾燥させるとすごく縮むので2個以上で作るのがおすすめです。 パウダーにしない状態でも使えました。 乾燥剤は海苔やお煎餅に入っているものを使っています。
- レシピID:1940031238
- 公開日:2024/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
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