紅くるり大根と長ねぎのマリネ レシピ・作り方

紅くるり大根と長ねぎのマリネ
  • 1時間以上
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
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長ねぎはかるく炒めて甘みを引き出します。

材料(3〜4人分)

  • 紅くるり大根 180g
  • 長ねぎ 1/2本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩(紅くるり大根用) 小さじ1
  • 【マリネ液】
  • お酢 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 小さじ1/2
  • ゆず果汁 小さじ1
  • 乾燥ゆず皮 ひとつまみ

作り方

  1. 1 紅くるり大根は皮をむいて薄切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1を混ぜておきます。
  2. 2 長ねぎは5㎝幅に切り、さらに縦半分に切ります。
  3. 3 フライパンに、オリーブオイルと「2」の長ねぎを入れて、弱火でねぎが焦げない程度に炒めます。
  4. 4 紅くるり大根から出てくる水分をぎゅっと絞り、
    「1」のボウルに「3」の長ねぎと【マリネ液】(お酢、砂糖、塩、ゆず果汁、乾燥ゆず皮)を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で2時間〜半日漬けます。
  6. 6 器に盛って出来上がりです。

きっかけ

紅くるり大根があまっていたので。

おいしくなるコツ

柑橘系の果汁や皮を加えるとさわやかになります。 ゆずがない場合はレモンやみかん等でも大丈夫です。

  • レシピID:1940031204
  • 公開日:2024/01/17
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