おもてなし料理!りんごのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

おもてなし料理!りんごのベイクドチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
ソテーしたりんごと一緒にベイクドチーズケーキを焼きます。
15㎝、底の抜けるケーキ型使用。

材料(4〜5人分)

  • りんご 1個(約300g)
  • バター 20g
  • グラニュー糖 大さじ2
  • (お好みで)ジャム 大さじ1
  • 【ベイクドチーズケーキ 】
  • クリームチーズ(国産) 200g
  • グラニュー糖 大さじ3
  • 溶き卵 1個
  • 牛乳 50ml
  • 薄力粉 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・クリームチーズを室温に戻しておく
    ・ケーキ型に合わせて切ったオーブンペーパーを型に敷いておく
  2. 2 りんごを皮付きのまま2㎜くらいの厚さのいちょう切りにします。(皮が気になる場合は剥いてください)
  3. 3 フライパンにバターを入れて火にかけ、りんご、グラニュー糖を加えて炒めます。
  4. 4 グラニュー糖が溶けたらフタをしてごく弱火で8分火を通します。

    途中水分がなくなっていたら「6」に飛んでください。
  5. 5 (8分後)
    フタを取り、中火にして水分がなくなるまで炒めます。
  6. 6 ケーキ型の底にりんごを敷き詰めます。

    オーブンを180°に予熱しておきます。
  7. 7 ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れてヘラで混ぜてなめらかにします。
  8. 8 溶き卵を2回にわけて加え、泡立て器で都度よく混ぜ合わせ、牛乳も加えてさらによく混ぜ合わせます。
  9. 9 薄力粉をふるいにかけながら加えて混ぜ合わせ、最後にレモン汁を加えて混ぜ合わせます。
  10. 10 「6」の型に「9」の生地を流し入れ、周りをアルミホイルでガードし、180°のオーブン(下段)で35分焼きます。

    途中、焦げそうになっていたらアルミホイルをかぶせてください。
  11. 11 焼き上がって冷めたら、
    型のままラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせます。
  12. 12 (翌日)
    型とオーブンペーパーを剥がしてお皿に盛ります。

    りんごが上にくるようにしましたが下にしても大丈夫です。
  13. 13 お好みで表面にジャム(写真はアプリコット)をぬって出来上がりです。

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

りんごの煮汁が少しもれるのでケーキ型の周りはアルミホイルでガードしてください。 冷やしたらすぐに食べられますが一晩寝かすとりんごが固定され、チーズケーキもしっとりします。

  • レシピID:1940031176
  • 公開日:2024/01/03
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