おもてなし料理!りんごのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
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材料(4〜5人分)
- りんご 1個(約300g)
- バター 20g
- グラニュー糖 大さじ2
- (お好みで)ジャム 大さじ1
- 【ベイクドチーズケーキ 】
- クリームチーズ(国産) 200g
- グラニュー糖 大さじ3
- 溶き卵 1個
- 牛乳 50ml
- 薄力粉 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
【下準備】
・クリームチーズを室温に戻しておく
・ケーキ型に合わせて切ったオーブンペーパーを型に敷いておく -
2
りんごを皮付きのまま2㎜くらいの厚さのいちょう切りにします。(皮が気になる場合は剥いてください)
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3
フライパンにバターを入れて火にかけ、りんご、グラニュー糖を加えて炒めます。
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4
グラニュー糖が溶けたらフタをしてごく弱火で8分火を通します。
途中水分がなくなっていたら「6」に飛んでください。 -
5
(8分後)
フタを取り、中火にして水分がなくなるまで炒めます。 -
6
ケーキ型の底にりんごを敷き詰めます。
オーブンを180°に予熱しておきます。 -
7
ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れてヘラで混ぜてなめらかにします。
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8
溶き卵を2回にわけて加え、泡立て器で都度よく混ぜ合わせ、牛乳も加えてさらによく混ぜ合わせます。
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9
薄力粉をふるいにかけながら加えて混ぜ合わせ、最後にレモン汁を加えて混ぜ合わせます。
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10
「6」の型に「9」の生地を流し入れ、周りをアルミホイルでガードし、180°のオーブン(下段)で35分焼きます。
途中、焦げそうになっていたらアルミホイルをかぶせてください。 -
11
焼き上がって冷めたら、
型のままラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせます。 -
12
(翌日)
型とオーブンペーパーを剥がしてお皿に盛ります。
りんごが上にくるようにしましたが下にしても大丈夫です。 -
13
お好みで表面にジャム(写真はアプリコット)をぬって出来上がりです。
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
りんごの煮汁が少しもれるのでケーキ型の周りはアルミホイルでガードしてください。 冷やしたらすぐに食べられますが一晩寝かすとりんごが固定され、チーズケーキもしっとりします。
- レシピID:1940031176
- 公開日:2024/01/03
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキりんごクリームチーズ
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15㎝、底の抜けるケーキ型使用。