湯豆腐 レシピ・作り方

湯豆腐
  • 約10分
ake's kitchen
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昔、大阪の居酒屋で食べた湯豆腐を再現してみました。

材料(2〜3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 1ℓ
  • だし昆布 4㎝角分
  • ◎ポン酢 適量
  • ◎とろろ昆布 適量

作り方

  1. 1 出汁昆布は、適当な大きさにカットします。鍋に水と出汁昆布を入れ15分程置きます。
    その間に豆腐は6〜8等分にカットして置きます。
  2. 2 鍋に火をかけ豆腐を崩れない様に、そっと入れます。
    沸騰しかけたら、火を弱火にします。火加減に気をつけながら豆腐を温めます。
  3. 3 お皿に豆腐と昆布と、出汁(お湯)を少し入れたら完成です。

    (適量の◎をかけてお召し上がり下さい。)

きっかけ

昔、食べた湯豆腐が美味しかったので…。

おいしくなるコツ

沸騰させてグツグツ火を通すと食感が悪くなるので火加減には気をつけ下さいね。 絹ごし、木綿、お好きな豆腐で、どうぞ。

  • レシピID:1940031125
  • 公開日:2023/12/07
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