うな丼(温め&タレレシピ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【温め】
半分に切ったうなぎをフライパンに入れ、酒と水を入れて火にかけます。 - 2 蓋をして弱めの中火で2分蒸し焼きにします。
-
3
(2分後)
フライ返しでうなぎを食べやすい大きさに切り分け、いったん取り出します。 -
4
【タレ】
同じフライパンに【タレ】の、みりん、酒、水、しょうゆ、砂糖、顆粒和風だし、を入れて少し沸騰させ、火を止めます。
付属のタレがあればここで一緒に加えてもOKです。 -
5
丼にごはんを盛り「4」のタレと切り分けたうなぎをのせて出来上がりです。
お好みで粉山椒をふってください。
きっかけ
付属のタレは少なめなのでうなぎを温めるついでに一緒に作っています。
おいしくなるコツ
温める時、水の代わりに緑茶を使っても美味しいです。
- レシピID:1940031078
- 公開日:2023/11/16
関連情報
レポートを送る
3 件