うな丼(温め&タレレシピ) レシピ・作り方

うな丼(温め&タレレシピ)
  • 約15分
  • 1,000円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
うなぎをフライパンで温め、タレも一緒に作ります。

材料(2人分)

  • うなぎ 1尾
  • ごはん 丼2杯分
  • 【温め】
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 【タレ】
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 顆粒和風だし ほんのひとつまみ

作り方

  1. 1 【温め】
    半分に切ったうなぎをフライパンに入れ、酒と水を入れて火にかけます。
  2. 2 蓋をして弱めの中火で2分蒸し焼きにします。
  3. 3 (2分後)
    フライ返しでうなぎを食べやすい大きさに切り分け、いったん取り出します。
  4. 4 【タレ】
    同じフライパンに【タレ】の、みりん、酒、水、しょうゆ、砂糖、顆粒和風だし、を入れて少し沸騰させ、火を止めます。

    付属のタレがあればここで一緒に加えてもOKです。
  5. 5 丼にごはんを盛り「4」のタレと切り分けたうなぎをのせて出来上がりです。

    お好みで粉山椒をふってください。

きっかけ

付属のタレは少なめなのでうなぎを温めるついでに一緒に作っています。

おいしくなるコツ

温める時、水の代わりに緑茶を使っても美味しいです。

  • レシピID:1940031078
  • 公開日:2023/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎその他のどんぶり
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2024/03/12 13:24
    うな丼(温め&タレレシピ)
    美味しかったです♪ごちそうさまでした。
  • さやか1120
    さやか1120
    2023/12/12 20:33
    うな丼(温め&タレレシピ)
    美味しかったです♪
  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2023/11/17 22:18
    うな丼(温め&タレレシピ)
    フライパンでの温め方初めて知りました。タレまで自作して参考になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る