椎茸の佃煮 レシピ・作り方
![椎茸の佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3b9bd0b046346eb6819b977d0ab317fa6fdde16.46.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- しいたけ 大 2個(200g)
- ◎料理酒 大さじ2
- ◎水 大さじ4
- ◎しょうゆ 大さじ1強
- ◎砂糖 大さじ1/2強
- 花鰹 2g
作り方
-
1
しいたけの石づきを切り落とします。軸は付けたまま5〜6㎜のスライスにします。
-
2
◎の材料を鍋に入れ火にかけます。沸騰したら、しいたけも入れ煮汁が無くなるまで煮ます。
-
3
煮汁が無くなったら火を消し花鰹を入れ、混ぜ合わせたら器に盛ります。
きっかけ
肉厚で美味しそうな椎茸が売られていたので…。
おいしくなるコツ
七味や、一味や、粉山椒を少々かけて食べても美味しいです。
- レシピID:1940030700
- 公開日:2023/07/01
関連情報
![ake's kitchen](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b4adf52e8e5518340560a0e1b0dfcd46f01c6cd2.46.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません