椎茸の佃煮 レシピ・作り方

椎茸の佃煮
  • 約10分
ake's kitchen
ake's kitchen
簡単で美味しいで〜す(*´∀`*)

材料(4人分)

  • しいたけ 大 2個(200g)
  • ◎料理酒 大さじ2
  • ◎水 大さじ4
  • ◎しょうゆ 大さじ1強
  • ◎砂糖 大さじ1/2強
  • 花鰹 2g

作り方

  1. 1 しいたけの石づきを切り落とします。軸は付けたまま5〜6㎜のスライスにします。
  2. 2 ◎の材料を鍋に入れ火にかけます。沸騰したら、しいたけも入れ煮汁が無くなるまで煮ます。
  3. 3 煮汁が無くなったら火を消し花鰹を入れ、混ぜ合わせたら器に盛ります。

きっかけ

肉厚で美味しそうな椎茸が売られていたので…。

おいしくなるコツ

七味や、一味や、粉山椒を少々かけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1940030700
  • 公開日:2023/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ100円以下の節約料理簡単夕食佃煮かつお節(鰹節)
ake's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る