茄子の胡麻和え☆懐かしい味☆簡単おばんざい☆ レシピ・作り方

茄子の胡麻和え☆懐かしい味☆簡単おばんざい☆
  • 約10分
  • 300円前後
お0り0べ
お0り0べ
子供の頃によく食べました。懐かしくなって作ってみました。

YouTube動画あります。

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • ■ゴマだれ
  • 醤油 大さじ1.5
  • すりごま 大さじ2
  • 大さじ0.5
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子のヘタを取って縦に半分にカットし、1センチの厚みにスライスする。
    たっぷりの水に入れてあく抜きをしておく。
  2. 2 10分ほどしたらザルにあげて水を切り、耐熱容器に入れてラップをして2分レンチンする。
    ザルに移して冷ましておく。
  3. 3 冷ましてる間に■ゴマだれの材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4 ②と③をボウルの中で混ぜ合わせて完成です。
  5. 5 動画リンク
    https://youtu.be/Ym8jyB6Nga0
    参考にしてください。

きっかけ

昔の懐かしい味が食べたくなりました。

おいしくなるコツ

茄子はほとんどが水分で出来ています。 ゴマだれが薄くならない様に水分を絞ります。 でも絞り過ぎると茄子の食感が悪くなるので軽くにします。

  • レシピID:1940030196
  • 公開日:2023/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理ほうれん草の胡麻和え
お0り0べ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る