レアチーズケーキ(ヨーグルト不使用) レシピ・作り方

レアチーズケーキ(ヨーグルト不使用)
  • 約30分
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
15㎝の底の抜ける型使用。
クリームチーズ、生クリーム、グラニュー糖、レモン汁、ゼラチンで作ります。
ヨーグルトを買い忘れてしまったので入れていません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【ビスケット台作り】
    クッキーは小袋の場合は袋ごと、大きい袋に入っている場合は食品用ジッパーバッグ等に入れて、めん棒で粉状になるまで砕きます。
  2. 2 フライパンにバターを入れて弱火で溶かしたら火を止め、砕いたクッキーを入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 底の抜けるケーキ型(15㎝のもの使用)に「2」を入れたら、ラップごしに手でぎゅっと押さえつけます。
    端の方はめん棒を使うとやりやすいです。

    台が出来たら冷蔵庫にしまってください。
  4. 4 【レアチーズ部分作り】
    フライパンに少量のお湯を沸かして火を止め、ボウルに入れたクリームチーズを置いて少し溶かし、なめらかになるまで混ぜます。
  5. 5 グラニュー糖を大さじ5杯入れて、ザラザラがなくなるまで混ぜ合わせます。
    (2回に分けて入れても大丈夫です。)
  6. 6 さらに生クリーム、レモン汁を加えて、もったりするまでよく混ぜます。
  7. 7 軽量カップにお湯を入れ、粉ゼラチンを加えたらダマがなくなるまでよくかき混ぜます。
  8. 8 「6」に加えて、ふわっとしてくるまでよく混ぜ合わせます。
  9. 9 型に流し込み、表面が平らになるように型をゆすってから、3㎝くらいの高さから数回落として空気を抜きます。

    ラップをピンと張ったら冷蔵庫で固まるまで冷やしてください。
  10. 10 型の周りにペティナイフをぐるっと1周入れてから型の下にお茶碗を置き、型を押し上げるようにして取り出します。

    ※冷蔵庫に入れて4時間後くらいに取り出しました
  11. 11 切り分けて、お好みのフルーツやジャムを添えて食べてください。

きっかけ

家族のリクエスト。

おいしくなるコツ

甘くしたかったのでビスケット台をクッキーで作っています。お好みでビスケットに変更してください。 ヨーグルトを使用の場合は「6」の工程でヨーグルトを100g加えてください。

  • レシピID:1940030097
  • 公開日:2022/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る