短時間で!味しみぶり大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根を3cm幅の銀杏切りにして、冷凍しておく。(前日までに準備)
-
2
凍った大根を電子レンジで解凍する。(600wで4分程度)
ぶりをひと口サイズに切り、塩を振っておく。 - 3 ぶりに熱湯をかけて、臭み抜きをする。その後、キッチンペーパーで水気をよく拭く。
- 4 鍋に⚪と輪切りにした生姜を加えて、沸騰させる。
- 5 沸騰したら大根、ぶりを加えて落とし蓋をして15分煮たら完成。
きっかけ
旬のぶりを美味しく食べたかった。
おいしくなるコツ
ぶりに熱湯をかけて、臭みを抜くこと。 凍らせた大根を使うと、短時間で味がしみる。
- レシピID:1940030015
- 公開日:2022/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません