短時間で!味しみぶり大根 レシピ・作り方

短時間で!味しみぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
kishikoro
kishikoro
大根を凍らせておくことが短時間で味がしみるコツ。

材料(3人分)

  • ぶり 3切れ
  • 大根 10cm
  • 生姜 ひとかけ
  • ⚪醤油 大さじ2
  • ⚪酒 大さじ3
  • ⚪水 200ml
  • ⚪みりん 大さじ1
  • ⚪甘酒(砂糖で代用) 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を3cm幅の銀杏切りにして、冷凍しておく。(前日までに準備)
  2. 2 凍った大根を電子レンジで解凍する。(600wで4分程度)
    ぶりをひと口サイズに切り、塩を振っておく。
  3. 3 ぶりに熱湯をかけて、臭み抜きをする。その後、キッチンペーパーで水気をよく拭く。
  4. 4 鍋に⚪と輪切りにした生姜を加えて、沸騰させる。
  5. 5 沸騰したら大根、ぶりを加えて落とし蓋をして15分煮たら完成。

きっかけ

旬のぶりを美味しく食べたかった。

おいしくなるコツ

ぶりに熱湯をかけて、臭みを抜くこと。 凍らせた大根を使うと、短時間で味がしみる。

  • レシピID:1940030015
  • 公開日:2022/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶり大根300円前後の節約料理簡単魚料理
kishikoro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る