メレンゲのレモンパイ(備忘) レシピ・作り方

メレンゲのレモンパイ(備忘)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
・メレンゲをのせたレモンパイ
・卵黄だけでレモンカードを作り、卵白はメレンゲにする

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート(4枚入り) 2枚
  • 薄力粉(打粉用) 適量
  • 【レモンカード】
  • レモン 2個
  • 卵黄 2個分
  • バター 90グラム
  • グラニュー糖 60g
  • コーンスターチ 8g
  • 【メレンゲ】
  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 40g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 【土台作り】
    オーブンを200°に予熱しておく。
    半冷凍くらいに解凍した冷凍パイシート2枚を、打粉をしたまな板に少し重ねて並べ、めん棒で型に入る大きさまで伸ばす。
  2. 2 型(16㎝タルト型)に生地を敷き詰め、はみ出た部分はめん棒で落とす。
    底にフォークで穴をあけておく。

    (あまった生地は伸ばして三つ編みにし、グラニュー糖をふって一緒に焼いた)
  3. 3 型にクッキングシートを敷き、生米を1合分入れて重石にしたら、200°のオーブン(下段)で10分焼く。
  4. 4 10分後、生米をはずし、再び200°のオーブン(下段)で10分焼く。
  5. 5 (10分後)
    焼き色がついたら型からはずして冷ましておく。
  6. 6 【レモンカード作り】
    レモン2個はよく洗い、おろし金で皮の表面の部分だけすった後、半分に切りしぼり器で果汁をしぼる。
    種は取りのぞく。

    ※1個はグリーンレモンを使用
  7. 7 レモン汁は大さじ1だけメレンゲに入れるので取っておく。
  8. 8 卵を卵黄と卵白にわける。

    卵白とレモン汁大さじ1は冷蔵庫にしまっておく。
  9. 9 フライパン(orなべ)にバターを入れて弱火で溶かしておく。
  10. 10 ボウルに、卵黄、グラニュー糖、コーンスターチを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  11. 11 しぼったレモン汁とレモンの皮、溶かしたバターも加え、さらに混ぜ合わせる。
  12. 12 フライパン(orなべ)にレモンカード液を戻し入れ、弱火でヘラで混ぜ続ける。
    ツヤが出てとろみがつけばOK。
  13. 13 出来上がったレモンカードはボウルに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷ましておく。

    ※急ぐ場合は氷水にかませて冷やす
  14. 14 オーブンを200°に予熱しておく。

    冷ましたパイ型を天板にのせてレモンカードを全部入れる。
    (天板よごれを警戒してアルミホイルを敷いてある)
  15. 15 【メレンゲ作り】
    卵白をハンドミキサーで泡立てる。
    途中2回にわけてグラニュー糖を加え、仕上げにレモン汁も入れる。

    ツノがしっかり立つまで泡立てる。
  16. 16 パイ型にメレンゲの半分量を盛る。
  17. 17 残り半分はしぼり袋に入れて、くるくると小さく円を描きながら盛っていく。

    しぼり袋を使わない場合はメレンゲを全部盛り付け、スプーンの背でツンツンしてとげとげを作ったりする。
  18. 18 200°のオーブン(下段)でメレンゲに好みの焼き色がつくまで焼く。

    写真は6分焼いた状態。
  19. 19 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

メレンゲタイプのレモンパイを試作&備忘

おいしくなるコツ

焼きたてを切るとレモンカードが流れてきてしまった。冷やしてから食べるものらしいので注意する。

  • レシピID:1940029759
  • 公開日:2022/09/04
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