普通のコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ジャガイモをよく洗い、皮を剥き、4等分して、耐熱容器に入れてレンジでチンする。
*600W1分程度 - 2 お湯を沸かして、ジャガイモを茹でる。竹串が通るようになったらボウルにうつす。
- 3 サラダ油小さじ1をフライパンに入れて、ひき肉に塩胡椒を加えて炒める。
- 4 ひき肉とジャガイモを混ぜる。
- 5 ジャガイモとひき肉を好みの大きさに整形する。
- 6 卵を溶いて、小麦粉、パン粉をそれぞれバットなどに入れておく。
-
7
整形したコロッケに、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
それぞれが満遍なくつくようにする。 - 8 揚げ油を、菜箸を入れて、細かい泡がたくさん出たるまで加熱する。
- 9 コロッケを油に入れて揚げる。下の面が狐色になったらひっくり返す。
- 10 両面とも狐色になったら、バットなどに入れた油を切って完成。
きっかけ
パートナーの実家の味です。
おいしくなるコツ
ケチャップ、ソース、マヨネーズもいいですが、醤油(九州なので、さしみ醤油に近い味)が意外と合います。
- レシピID:1940028156
- 公開日:2021/10/05
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
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