5分で作れる!ぷるとろ♪杏仁豆腐 レシピ・作り方

5分で作れる!ぷるとろ♪杏仁豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
管理栄養士まお
管理栄養士まお
家庭で好きなだけ杏仁豆腐が作れます♪
杏仁霜さえあれば甘さ・硬さは思いのままに作れますよ!

材料(2人分)

  • 50mi
  • 砂糖 大さじ3
  • 杏仁霜(カルディ等で売っています) 大さじ2
  • ゼラチン(ゼライス使用) 5g(メーカーの表示分量)
  • 牛乳 280ml(硬めなら200ml程度)
  • 【シロップ】砂糖 大さじ2
  • 【シロップ】水 大さじ2〜4
  • 【シロップ】レモン汁(お好みで) 1,2滴

作り方

  1. 1 鍋に水・砂糖・杏仁霜を入れて加熱
    砂糖を溶かす
  2. 2 80℃以上に加熱してゼラチンを加える
    溶けたら牛乳を加えて火を止める
  3. 3 カップに杏仁豆腐の液を流し入れる
    冷蔵庫で1時間以上冷やして完成
  4. 4 【シロップ】
    コップに水・砂糖を入れて電子レンジで500w40秒加熱する
    砂糖が溶けている事を確認する
  5. 5 【シロップ】
    お好みでレモン汁を加えて冷やし、杏仁豆腐にかける

きっかけ

好きな硬さの杏仁豆腐を食べたい時に作りたくて

おいしくなるコツ

レシピは柔らかめなので硬めが良い方は牛乳を減らしてください!牛乳の代わりに生クリームを加えるとさらに濃厚に仕上がります 好みの柔らかさ・甘さを見つければいつでもたくさん杏仁豆腐が作れます♪

  • レシピID:1940026840
  • 公開日:2021/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー5分以内の簡単料理簡単お菓子杏仁豆腐
管理栄養士まお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る