鶏せせりの濃厚シュクメルリ(フォンデュ風) レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーとかぼちゃを大きめに切り分け、茹でるかレンジでやや固めに加熱しておきます。
- 2 せせりの準備。ひとつを半分くらいに切り分けます。皮はなくても脂をそのまま付けておけばジューシーになります。ぜひ取らないで使ってみてください。
- 3 スキレットか浅めのフライパンにバターを入れ、せせりを焼きます。しっかり焼き目を付けましょう。
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4
半分に切ったにんにくを入れて炒めます。
せせりがこんがり焼けたら火を止めます。 - 5 肉の間にバランスよくブロッコリーとかぼちゃを並べます。食べる時に偏りがない方が嬉しいですね。
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6
別の鍋に牛乳を入れ、温めている間にチーズを準備します。お好きなチーズを刻み、片栗粉をまぶします。
今回はチェダーを使ったので出来上がりが黄色になりました。 -
7
沸騰直前の牛乳に少しずつチーズを入れ、絶えず混ぜながら加熱して溶かしていきます。
根気よく弱火で煮ましょう。焦がさずゆっくり溶かすのが重要です。 -
8
完全に溶けたら塩こしょうとコリアンダーを入れ、味を整えてチーズソースの完成です。
とろみは牛乳の増減で好みの具合に変えましょう。
今回はフォンデュ風なので濃厚タイプの材料です。 -
9
スキレットの具材の上からソースを注ぎ、火を付けて弱火か中火で煮込みます。
具材は既に調理済みなので、ソースがグツグツして馴染めば完了です。 - 10 トッピングとしてスライスにんにくとブラックペッパーを乗せてテーブルへ。パプリカパウダーやバジルなどを振りかけても彩りがよくなります。
きっかけ
本場に習ってソースは生クリームやコンソメを使わず牛乳のみで、そしてただただチーズとにんにくを美味しく食べたくて、フォンデュ寄りのシュクメルリにしました。
おいしくなるコツ
せせりにしっかり焦げ目を付けるのと、好きな味のチーズを選ぶことがコツ。ソースはチーズ濃いめに作ればフォンデュ風に。豆乳を使えばあっさり仕上がります。にんにくはたっぷり使いましょう。
- レシピID:1940024553
- 公開日:2021/01/30
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