4種野菜の旨味ラタトゥイユ レシピ・作り方

4種野菜の旨味ラタトゥイユ
  • 約30分
  • 500円前後
HINATA Y
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ガーリックと塩こしょうだけで味付したシンプルなトマト煮込み。コンソメも不要。じっくり蒸し煮することで野菜の甘味が引き立ちます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 具材を切り分けます。お好みで大きさを加減してください。大きければ蒸す時間が少し長くなりますが、食べ応えがあります。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにします。時間があるときは頑張って細かくしましょう。トマト缶によく馴染みます。
  3. 3 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、ガーリックスライスを入れて香りがたつまで炒めます。今回はガーリックチップを使用。
  4. 4 玉ねぎを入れ、甘味を出すため弱火でじっくり炒めます。焦げないように弱火で加熱。色が変わってきたらだいたい良い頃合いです。
  5. 5 ズッキーニ、なす、パプリカを加え混ぜます。
    塩ひとつまみ(分量外)、水大さじ3を加え、蓋をして弱火で蒸し煮にします。柔らかくしたいので15分程度蒸しました。
  6. 6 蓋を取り、トマト缶とブラックペッパー、岩塩、ドライハーブを混ぜます。ハーブは好きなものを選んでください。バジルがオススメ。
  7. 7 蓋をして弱火で10分程度煮込みます。
    途中味を見て、塩などを足したりしてお口に合うよう整えてください。
  8. 8 火を止め、あら熱が取れたら器に盛っていただきましょう。
    粉チーズを振りかけても美味しいです。追いブラックペッパーもおすすめ。

きっかけ

ズッキーニを美味しくいただくレシピをいろいろ試していて、パスタの残りのトマト缶使いきりの一環で作りました。できるだけシンプルに、素材の旨味を活かしたくて蒸し煮にすることに。

おいしくなるコツ

蒸し煮にするとき、時間をかけてじっくり蒸すと茄子がとろとろになります。ガーリックは苦手な人やお子さま向けでは抜いても大丈夫です。塩は食卓塩でも良いですが、是非ともミネラルの豊富な岩塩で。

  • レシピID:1940024362
  • 公開日:2021/01/17
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なす全般トマト全般玉ねぎラタトゥイユズッキーニ
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