4種野菜の旨味ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 具材を切り分けます。お好みで大きさを加減してください。大きければ蒸す時間が少し長くなりますが、食べ応えがあります。
- 2 玉ねぎをみじん切りにします。時間があるときは頑張って細かくしましょう。トマト缶によく馴染みます。
- 3 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、ガーリックスライスを入れて香りがたつまで炒めます。今回はガーリックチップを使用。
- 4 玉ねぎを入れ、甘味を出すため弱火でじっくり炒めます。焦げないように弱火で加熱。色が変わってきたらだいたい良い頃合いです。
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5
ズッキーニ、なす、パプリカを加え混ぜます。
塩ひとつまみ(分量外)、水大さじ3を加え、蓋をして弱火で蒸し煮にします。柔らかくしたいので15分程度蒸しました。 - 6 蓋を取り、トマト缶とブラックペッパー、岩塩、ドライハーブを混ぜます。ハーブは好きなものを選んでください。バジルがオススメ。
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7
蓋をして弱火で10分程度煮込みます。
途中味を見て、塩などを足したりしてお口に合うよう整えてください。 -
8
火を止め、あら熱が取れたら器に盛っていただきましょう。
粉チーズを振りかけても美味しいです。追いブラックペッパーもおすすめ。
きっかけ
ズッキーニを美味しくいただくレシピをいろいろ試していて、パスタの残りのトマト缶使いきりの一環で作りました。できるだけシンプルに、素材の旨味を活かしたくて蒸し煮にすることに。
おいしくなるコツ
蒸し煮にするとき、時間をかけてじっくり蒸すと茄子がとろとろになります。ガーリックは苦手な人やお子さま向けでは抜いても大丈夫です。塩は食卓塩でも良いですが、是非ともミネラルの豊富な岩塩で。
- レシピID:1940024362
- 公開日:2021/01/17
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