〜超簡単〜フライパンで作る鯖の味噌煮 レシピ・作り方

〜超簡単〜フライパンで作る鯖の味噌煮
  • 約1時間
  • 500円前後
岡P
岡P
フライパンで簡単に家庭の味が出せます。

材料(3人分)

  • 鯖の切り身 3切れ
  • 料理酒 300cc
  • 生姜チューブ 大さじ3杯
  • ミリン 大さじ5杯
  • 合わせ味噌 大さじ5杯
  • 砂糖 大さじ5杯

作り方

  1. 1 鯖の切り身を切ります。
    頭?肩?の部分を使います。
    しっぽの部分は、後日、塩焼きにします。
  2. 2 フライパンに料理酒と生姜チューブを入れ、鯖の切り身を入れて、中火で煮ます。
  3. 3 鯖の切り身を煮込んでいる間に調味料を合わせます。
    ミリンと合わせ味噌を合わせます。
  4. 4 鯖に火が通ったら、砂糖、合わせた調味料を入れて弱火で30分くらい煮込みます。
  5. 5 煮汁にとろみが出てきたら完成です。

きっかけ

家庭の味を出したくて作りました。

おいしくなるコツ

とろろが出るまで煮詰めます。

  • レシピID:1940024256
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
岡P
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る