山えのき入り豚汁 レシピ・作り方

山えのき入り豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
みちこ8786
みちこ8786
美味しいです^_^

材料(2人分)

  • 山えのき 1/2
  • キャベツ 1枚
  • たまねぎ 1/4個
  • 長ネギ 1/2本
  • 豚バラスライス 100g
  • ◎水 450ml
  • ◎天然かつおだしパック 1袋
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • ★すりごま 大さじ1
  • ★ゴマだれ 大さじ1
  • ★みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 山えのきは石づきをとり、小房にわける。
  2. 2 キャベツは千切りにして、たまねぎは薄切りにして、長ネギはな舐めに薄切りにする。
  3. 3 ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、ねりごまを作る。
  4. 4 鍋に◎と2を入れて火にかけ、沸騰したら山えのきを入れて蓋をして五分ほど弱火で煮る。
  5. 5 だしパックを取り出し、豚バラを入れて色が変わったら火を止める。
  6. 6 味噌をとかしいれ、3のねりごまをいれて沸騰しない程度に温めて完成

きっかけ

山えのきが余ってたので^_^

  • レシピID:1940023266
  • 公開日:2020/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき豚汁玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る