さつま芋のおはぎ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- もち米 1合半
- さつま芋 1本
- 砂糖 大さじ2~3
- 黒ゴマ 大さじ1
- きな粉 適量
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 もち米を研いで普通の水分量の水に1時間ほど浸してから炊く
- 2 お芋を適当な大きさに切って竹串がすっと通るまで茹で、水分を捨て塩と砂糖を加えて潰す
- 3 もち米が炊けたらすりこ木などで半分くらい潰しゴマを混ぜる
- 4 粗熱が取れたら手水をつけ3をピンポン玉よりちょっと大きい位掌にのせて丸く延ばし広げる
- 5 2の芋餡をスプーンでまん中に置き包み込む
- 6 お好みできな粉を振りかけて出来上がり
関連情報
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません