さつま芋のおはぎ レシピ・作り方

さつま芋のおはぎ
  • 約1時間
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
うま~い♪

材料(5~6人分)

  • もち米 1合半
  • さつま芋 1本
  • 砂糖 大さじ2~3
  • 黒ゴマ 大さじ1
  • きな粉 適量
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 もち米を研いで普通の水分量の水に1時間ほど浸してから炊く
  2. 2 お芋を適当な大きさに切って竹串がすっと通るまで茹で、水分を捨て塩と砂糖を加えて潰す
  3. 3 もち米が炊けたらすりこ木などで半分くらい潰しゴマを混ぜる
  4. 4 粗熱が取れたら手水をつけ3をピンポン玉よりちょっと大きい位掌にのせて丸く延ばし広げる
  5. 5 2の芋餡をスプーンでまん中に置き包み込む
  6. 6 お好みできな粉を振りかけて出来上がり

きっかけ

お芋がいっぱい採れたから

おいしくなるコツ

お芋の甘さ加減で砂糖の量は加減を

  • レシピID:1940018373
  • 公開日:2019/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ簡単おもてなし料理食物繊維の多い食品の料理簡単お菓子さつまいも
関連キーワード
簡単 おやつ ヘルシー
料理名
おはぎ
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る