枝豆の塩ゆで レシピ・作り方

枝豆の塩ゆで
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
おつまみにおすすめです。

材料(3人分)

  • 枝豆さやつき 400g
  • 小さじ3

作り方

  1. 1 枝豆はさやが厚いので、中まで塩味をしみやすくするために、両端をキッチンばさみで切り落とす
  2. 2 ボールに水をはって枝豆を入れ、洗う。洗った水を捨てて水4カップを注ぎ、塩大さじ1(分量外)を加えてよく混ぜる。20~30分ほどおいて塩味をしみ込ませ、ざるに上げて水けをきる。
  3. 3 鍋にたっぷりの水(5~6カップ)を入れて強火にかけ、沸騰したら枝豆を入れる。すぐに塩小さじ2を加えて(追い塩)強めの中火にし、ふたをせずに5~6分ほどゆでる。
  4. 4 すぐにざるに上げ、熱いうちに、塩小さじ1を全体にふりかける。

きっかけ

枝豆が好きで作りました。

  • レシピID:1940018163
  • 公開日:2019/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ簡単おつまみ枝豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る