豆腐と茄子の麻婆♩ レシピ・作り方

豆腐と茄子の麻婆♩
  • 約30分
  • 300円前後
★ありんこ★
★ありんこ★
茄子と豆腐を同時に味わえる麻婆を作ってみました‼
ケチャップを隠し味に入れたらいつも以上に美味しくなりました♩
普通の豚肉を細かく代用しても上手に作れます‼︎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、茄子乱切り、ネギ小口切り、豆腐サイコロサイズに切って。
  2. 2 フライパンに油を入れ、豚肉→にんにく→生姜→玉ねぎ→茄子の順番に炒めてから、★の調味料を入れて火を入れる。
    (豆板醤は辛いので苦手な人は少なめで。今回は小さじ1ぐらい)
  3. 3 味の調節をして豆腐を入れ、崩れないように木ベラ等で混ぜる。
    水溶き片栗粉を作りとろみをつける。
  4. 4 とろみがついたら、胡麻油、ネギを入れサッと混ぜたら出来上がり。

きっかけ

麻婆茄子が食べたかったんですが、1個しかなく豆腐でかさ上げしたら良いかなと思い作って見ました♩

おいしくなるコツ

ケチャップを入れたら味がマイルドになり、子供とかも好きな味になりました♩ お子さんも食べるなら、豆板醤なしでどうぞ‼ 甜麺醤を使う時は、醤油なくても美味しく出来上がります。

  • レシピID:1940013407
  • 公開日:2017/09/30
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般その他の豚肉簡単豚肉料理
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