豆腐と茄子の麻婆♩ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ミンチ 200g
- 玉ねぎ 1玉
- 茄子 1本
- 豆腐 半丁
- ネギ 1本
- 生姜チューブ 大さじ1
- にんにく 大さじ1/2
- ★甜麺醤(普通の味噌可) 大さじ2(好み)
- ★豆板醤(ラー油可) 好みで
- ★中華スープの素 小さじ1
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 小さじ2(好み)
- ★ケチャップ 大さじ3(なくてもOK)
- ★水 200ml
- 胡麻油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 油 適量
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、茄子乱切り、ネギ小口切り、豆腐サイコロサイズに切って。
-
2
フライパンに油を入れ、豚肉→にんにく→生姜→玉ねぎ→茄子の順番に炒めてから、★の調味料を入れて火を入れる。
(豆板醤は辛いので苦手な人は少なめで。今回は小さじ1ぐらい) -
3
味の調節をして豆腐を入れ、崩れないように木ベラ等で混ぜる。
水溶き片栗粉を作りとろみをつける。 - 4 とろみがついたら、胡麻油、ネギを入れサッと混ぜたら出来上がり。
きっかけ
麻婆茄子が食べたかったんですが、1個しかなく豆腐でかさ上げしたら良いかなと思い作って見ました♩
おいしくなるコツ
ケチャップを入れたら味がマイルドになり、子供とかも好きな味になりました♩ お子さんも食べるなら、豆板醤なしでどうぞ‼ 甜麺醤を使う時は、醤油なくても美味しく出来上がります。
- レシピID:1940013407
- 公開日:2017/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ケチャップを隠し味に入れたらいつも以上に美味しくなりました♩
普通の豚肉を細かく代用しても上手に作れます‼︎