雑穀ごはんで♪鶏肉としいたけとパプリカの雑炊 レシピ・作り方

雑穀ごはんで♪鶏肉としいたけとパプリカの雑炊
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
鶏としいたけの旨みがおいしい雑炊です。
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ1/2
  • 水(炊飯用) 本文参照
  • 鶏むね肉 1枚
  • しいたけ 3枚
  • パプリカ 1/3個
  • 三つ葉 1株
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1.5
  • 水(雑炊用) 600cc
  • おろししょうが 1かけ分
  • 小さじ1/4~1/3
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2 鶏肉は一口大に切る。
    しいたけは石突を落として薄切りにする。
    パプリカは薄切りにする。
  3. 3 三つ葉はざく切りにする。
  4. 4 鍋に水と鶏肉と酒を入れて火にかける。
    沸いてあくが出てきたら取り、しいたけとパプリカと鶏ガラスープの素を加える。
  5. 5 4をひと煮たちさせたら1を加えて4~5分煮る。
    味をみて塩を加えてさらに1分ほど煮て、おろししょうがを加えてひと混ぜしたら火を止める。
  6. 6 器に5を盛って三つ葉をのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940012484
  • 公開日:2017/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る