雑穀ごはんで♪わかめときのことあさりの中華雑炊 レシピ・作り方

雑穀ごはんで♪わかめときのことあさりの中華雑炊
  • 約15分
まるっとまる
まるっとまる
ぷちぷち感がおいしい雑炊です。きのこは一度炒めてコクを出しています。
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2/3
  • あさり 12粒
  • しいたけ 3枚
  • えのきだけ 60g
  • しょうが 1/2かけ
  • 乾燥わかめ 大さじ1.5
  • 水(炊飯用) 本文中参照
  • 水(雑炊用) 600cc
  • 鶏がらスープのもと 小さじ1
  • ごま 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2 わかめは水で戻して洗っておく。
  3. 3 しいたけは石突を落として薄切りにする。
    えのきだけは石突を落として長さを半分に切る。
    しょうがはみじん切りにする。
  4. 4 あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
  5. 5 フライパンに油を熱して3を炒める。
    全体に油が回ったら4を加えて15秒ほど炒め、水、鶏ガラスープの素、1と2を入れて煮立てる。
  6. 6 弱めの中火で3~5分煮たら味をみて(あさりから塩分が出ます)足りなければ塩(分量外)を加えて器に盛り、ごまをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940012397
  • 公開日:2017/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る