[ル・クルーゼ公式] キャラメルナッツメープルパン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鍋にサラダ油を薄く塗り、クッキングシートを敷いておく。くるみはローストし、砕いておく。
- 2 砂糖、水をフライパンに入れて中火にかける。キャラメル色になったら火を止めて生クリームを加え、全体をゆすりながら混ぜる。
- 3 更に牛乳を加えて弱火にかけて全体を混ぜ合わせ、200ml計量する
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4
ボウルに強力粉を入れ、イーストと反対側に塩を加える。
イーストにかからないように卵、メープルシロップ、常温に戻したバターを加え、イーストを溶かしながら42℃に冷ました3を加える。 - 5 スパチュラで混ぜ、粉気がなくなってきたら台に移し、8割までこねてくるみを混ぜ、更になめらかになるまでこねる。
- 6 42℃の湯せんにあてて25分ほど発酵させる。およそ2倍の大きさになったら打ち粉をした台に取り出す。
- 7 生地を2等分にし、それぞれ25cm×20cmにのばす。ふちを1cm残してメープルシロップを塗り、縦半分に折る。
- 8 7の生地の一つをロール状にして芯にし、もう一つの生地を巻きつけていく。
- 9 鍋に8を入れて温かい場所で2次発酵する。1.5倍の大きさになったら180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
- 10 焼きあがったらケーキクーラーに一旦取り出して冷まし、粉糖を水で溶いたアイシング、メープルシロップをかけ鍋に戻し入れる。
関連情報
- 料理名
- キャラメルナッツメープルパン
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温度を一定に保つル・クルーゼだから、発酵から焼きまでお鍋で行うことができます。