[ル・クルーゼ公式]牛肉とウニのポン酢ジュレのせ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式]牛肉とウニのポン酢ジュレのせ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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ポン酢ジュレと穂紫蘇で見た目も上品に。
フライパンで作る贅沢な一品です。

材料(3~4人分)

  • 牛肉肩ロース(ローストビーフ用厚さ2㎝) 200g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 適量
  • 白こしょう 適量
  • 生ウニ 30g
  • ポン酢 大さじ2
  • 粉ゼラチン 小さじ1
  • 湯(80℃) 25ml
  • 穂紫蘇 3本

作り方

  1. 1 <下準備>
    牛肉は塩、こしょうし、15分ほど常温に置いておく。
    湯に粉ゼラチンを溶かし、ポン酢を加えて冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を入れる。
    片面1分焼き、裏返して更に1分焼く。側面も10秒ずつ4箇所焼く。
  3. 3 火を止めてフタをし、時々返しながら3分ほど保温する。
    ※肉の厚みが厚い時は、この時間を長くして調整する。
  4. 4 3の肉を取り出し、ホイルに包んで10分おく。
  5. 5 肉を食べやすい幅に切り、器に盛り付ける。
  6. 6 5にウニをのせ、フォークで崩したポン酢ジュレをかけて、穂紫蘇を散らす。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン 24㎝」を使ったお料理、ル・クルーゼの「サカナプレート」に合うお料理

  • レシピID:1940011835
  • 公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
ローストビーフポン酢パーティー料理・ホームパーティうにお肉のおもてなし料理
関連キーワード
ルクルーゼ ジャポネスク ル・クルーゼ JAPONESQUE
料理名
[ル・クルーゼ公式]牛肉とウニのポン酢ジュレのせ
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