[ル・クルーゼ公式]いちじくのクリーム寒天 レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
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1
いちじくは皮をむき、形の良いもの2個分を5㎜厚さに切り、型に敷き詰める。
残りはフォークですり潰しておく。すり潰したいちじくは150g計り、Aを合わせておく。 - 2 鍋に水、粉寒天を入れて溶かし、弱火で沸騰させる。
-
3
2に上白糖を加えて混ぜ溶かし、再沸騰させ、1分ほど弱火で加熱して火から
下ろす。 -
4
3の粗熱がとれたら、1のいちじく、生クリーム、シナモンパウダーを加えて混ぜ、
型に流し入れる。 - 5 固まってきたら、冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす。
- 6 ボウルに飾り用の生クリーム、砂糖を加え、泡だて器で8分立てにする。
- 7 5を型から外し、お好みの大きさに切って器に盛り、6を添え、シナモンパウダーをふる。
きっかけ
ル・クルーゼの「アペタイザー・セット」に合うお料理
おいしくなるコツ
<作り方1> いちじくが熟しておらず、すり潰せない時は角切りにして加えて下さい。
- レシピID:1940011826
- 公開日:2017/05/01
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