[ル・クルーゼ公式]鴨の冶部煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
<下準備1>
鴨もも肉に軽く塩をふる。
里芋は皮をむき、熱湯で1分ほど茹でて取り出しておく。
かぼちゃは4cm角に切り、皮を少しそぎ落として面取りする。 -
2
<下準備2>
れんこんは皮をむき、5mm厚さの半月切りにして酢水につけておく。
にんじんは5mm厚さの輪切りにし、型抜きにする。(もみじ型の抜き型がおすすめ。) -
3
<下準備3>
白ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
まいたけ、しめじは石づきをのぞいて大きめの小房にする。
せりは3.5㎝長さに切る。 - 4 鍋にAを加えて中火で沸かし、片栗粉を両面まぶした鴨肉をくぐらせ、肉の色が変わったら一旦取り出す。
- 5 里芋、かぼちゃ、れんこん、にんじん、白ねぎ、まいたけ、しめじを加えて中火で沸かし、フタをして6分ほど、野菜に火が通るまで弱火で煮る。
- 6 鴨肉を戻し入れ、せり、銀杏を加え、再沸騰させて軽く煮込み、仕上げに柚子の皮を加える。わさびを添えていただく。
きっかけ
ル・クルーゼの「マルミット 18㎝」を使ったお料理
おいしくなるコツ
鴨もも肉は、鶏肉や豚ばら肉薄切りなどでも代用できます。 ゆずの皮や銀杏の量は、お好みで調整してください。
- レシピID:1940011815
- 公開日:2017/05/23
関連情報
- 料理名
- [ル・クルーゼ公式]鴨の冶部煮
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