[ル・クルーゼ公式]鴨の冶部煮 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式]鴨の冶部煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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じぶじぶと煮るから治部煮ともいわれる加賀の郷土料理をル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋で、じっくりと美味しく仕上げます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 <下準備1>
    鴨もも肉に軽く塩をふる。
    里芋は皮をむき、熱湯で1分ほど茹でて取り出しておく。
    かぼちゃは4cm角に切り、皮を少しそぎ落として面取りする。
  2. 2 <下準備2>
    れんこんは皮をむき、5mm厚さの半月切りにして酢水につけておく。
    にんじんは5mm厚さの輪切りにし、型抜きにする。(もみじ型の抜き型がおすすめ。)
  3. 3 <下準備3>
    白ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
    まいたけ、しめじは石づきをのぞいて大きめの小房にする。
    せりは3.5㎝長さに切る。
  4. 4 鍋にAを加えて中火で沸かし、片栗粉を両面まぶした鴨肉をくぐらせ、肉の色が変わったら一旦取り出す。
  5. 5 里芋、かぼちゃ、れんこん、にんじん、白ねぎ、まいたけ、しめじを加えて中火で沸かし、フタをして6分ほど、野菜に火が通るまで弱火で煮る。
  6. 6 鴨肉を戻し入れ、せり、銀杏を加え、再沸騰させて軽く煮込み、仕上げに柚子の皮を加える。わさびを添えていただく。

きっかけ

ル・クルーゼの「マルミット 18㎝」を使ったお料理

おいしくなるコツ

鴨もも肉は、鶏肉や豚ばら肉薄切りなどでも代用できます。 ゆずの皮や銀杏の量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1940011815
  • 公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
治部煮ル・クルーゼかぼちゃの煮物里芋の煮物鴨肉
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ わさび 和食
料理名
[ル・クルーゼ公式]鴨の冶部煮
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