[ル・クルーゼ公式]プティサレ(豚の塩漬け) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(5~6人分)
作り方
-
1
<下準備1>
豚肉はフォークで全面を刺し、それぞれ4等分に切る。(A)をまぶしてしばらくおき、白ワインと合わせてポリ袋に入れ、一晩寝かせる。
キャベツは芯をつけたまま3等分に切る。 -
2
<下準備2>
玉ねぎは皮を除き、芯をつけたまま縦4等分のくし型に切り、クローブを刺す。
にんじんは長さ5㎝の縦2~4等分に切る。
かぶは軸を少し残して皮を除き、縦半分に切る。 -
3
<下準備3>
ポワローねぎは白い部分を5㎝長さの斜め切りにする。青い部分はとっておく。
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、にんにくはつぶす。 - 4 鍋に豚肉と漬け込んだ白ワイン、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ポワローねぎの青い部分、にんにく、浸るほどの水(分量外)、ローリエ、ブラックペッパー、タイムを加えて中火で沸かす。
- 5 4にフタをして弱火で1時間ほど煮込む。
- 6 肉を一旦取り出し、煮汁にポワローねぎの白い部分、かぶ、じゃがいもを加えてフタをし、弱中火で15分ほど煮込み、器に盛る。
- 7 肉を鍋に戻し入れて温め、6の器に盛る。最後にスープを注ぎ入れ、お好みで粒マスタードをつけていただく。
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