[ル・クルーゼ公式]プティサレ(豚の塩漬け) レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式]プティサレ(豚の塩漬け)
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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フランスの家庭料理「プティサレ」はル・クルーゼの鋳物ホーローを使うことでしっとり、ジューシーに仕上がります。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 <下準備1>
    豚肉はフォークで全面を刺し、それぞれ4等分に切る。(A)をまぶしてしばらくおき、白ワインと合わせてポリ袋に入れ、一晩寝かせる。
    キャベツは芯をつけたまま3等分に切る。
  2. 2 <下準備2>
    玉ねぎは皮を除き、芯をつけたまま縦4等分のくし型に切り、クローブを刺す。
    にんじんは長さ5㎝の縦2~4等分に切る。
    かぶは軸を少し残して皮を除き、縦半分に切る。
  3. 3 <下準備3>
    ポワローねぎは白い部分を5㎝長さの斜め切りにする。青い部分はとっておく。
    じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、にんにくはつぶす。
  4. 4 鍋に豚肉と漬け込んだ白ワイン、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ポワローねぎの青い部分、にんにく、浸るほどの水(分量外)、ローリエ、ブラックペッパー、タイムを加えて中火で沸かす。
  5. 5 4にフタをして弱火で1時間ほど煮込む。
  6. 6 肉を一旦取り出し、煮汁にポワローねぎの白い部分、かぶ、じゃがいもを加えてフタをし、弱中火で15分ほど煮込み、器に盛る。
  7. 7 肉を鍋に戻し入れて温め、6の器に盛る。最後にスープを注ぎ入れ、お好みで粒マスタードをつけていただく。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル 25cm」を使ったお料理

  • レシピID:1940011793
  • 公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉煮豚その他のフランス料理ル・クルーゼ
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ルクルーゼ ル・クルーゼ フランス料理 家庭料理
料理名
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