黒糖レーズンのちぎりパン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 強力粉 160g
- ドライイースト 3g
- 黒糖 大さじ2
- 玉子 1個
- 牛乳 40cc
- インスタントコーヒー 小さじ1
- 塩 2g
- 無塩バター 20g
- レーズン 60g
- パウダーシュガー お好み
作り方
- 1 強力粉を二つのボウルに分けて入れる。一つのボウルに塩とバター、もう一つに黒糖とイースト、玉子を入れる。
-
2
42度に温めた牛乳にコーヒーを入れて溶かし、イーストめがけて入れる。よく混ぜる。
もう片方の材料も入れて混ぜる。 - 3 台に出してよくこねる。丸めてボウルに入れ、ラップをして40分ほど一次発酵する。
- 4 丸めなおし、固く絞った濡れタオルをかけ、10分ベンチタイム。
-
5
綿棒で20センチ程度の正方形に伸ばす。
巻き終わり2センチ程度を避け、レーズンを全体に散らして巻く。 -
6
巻き終わりをしっかり閉じて6等分にし、巻き終わりを外側にする様に型に入れていく。
ラップをして30分ほど二次発酵する。 - 7 200度のオーブンで20分ほど焼く。冷めたらお好みで粉糖をかけて飾る。
関連情報
- 料理名
- 黒糖レーズンのちぎりパン
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