きゅうりの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり(直径5cm、長さ35cm) 1本
- 塩 小さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- ニンニク 2片
- 生姜 1片
- 塩コショウ 少々
- 豆板醤 小さじ1
作り方
- 1 きゅうりは種をとり、麺棒などでたたいて食べやすい大きさにちぎる。
- 2 塩で揉んで10分ほど放置する。
- 3 ②の塩を洗い流し、水気をきっておく。
- 4 フライパンにごま油を入れて粗みじん切りにしたニンニクを入れて弱火で香りが出るまで炒める。
- 5 香りが出たら生姜のみじん切りを入れて香りを出し、③のきゅうりと豆板醤を入れて強火で炒める。
- 6 塩コショウで味を調えて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももとあいす2016/07/03 19:40おいしかったです!生姜と豆板醤を多めにしました。辛くて夏にぴったりでした!