辛くない!ニラがたっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニク・しょうが 各小さじ1
- 合挽肉 100g
- 酒 大さじ1
- めんつゆ 大さじ3
- 水 100cc
- ニラ 1束
- 豆腐(この時は木綿) 1丁
- 水溶き片栗粉 少々
- ごま油 少々
作り方
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1
ニラは3cm程度の長さに切る。
フライパンに分量外のサラダ油を入れ、ニンニクとショウガを炒める。 - 2 ひき肉も入れて酒をふり、火が通るまで炒める。水とめんつゆを入れ、沸いたらニラを入れてしんなりするまで煮る。
- 3 さいの目に切った豆腐を入れ、全体が温まるまで煮る。火を止めて水溶き片栗粉を入れる。
- 4 一煮立ちしたら火を止め、ごま油をたらして完成。
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 辛くない!ニラがたっぷり麻婆豆腐
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ゴールデンアルジータ2016/06/15 06:34美味しくいただきました〜♫ニラ入りで栄養価アップですね〜!ごちそう様です☆*