手羽先の炊いたん レシピ・作り方

手羽先の炊いたん
  • 約30分
  • 300円前後
お0り0べ
お0り0べ
軟骨もほろほろになって美味しくいただけます。

材料(4人分)

  • 手羽先 16本
  • ゆで卵 4個
  • 醤油 50cc
  • 日本酒 50cc
  • みりん 30cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 鷹の爪(種を出したもの) 1本
  • にんにく 5片
  • 100cc

作り方

  1. 1 圧力鍋に手羽先を並べて日本酒、みりん、砂糖、水、にんにく、鷹の爪を入れて蓋をして錘が振れだしてから10分程弱火にかける。
  2. 2 ①の安全弁がおりたら蓋をとり、醤油と茹で卵を入れて落し蓋をしてさらに5分ほど煮込む。
  3. 3 煮汁が無くなる手前で火を止めて完成です。

きっかけ

手羽先が安かったので。

おいしくなるコツ

身が崩れやすいのでお皿に盛るときには注意してください。

  • レシピID:1940009776
  • 公開日:2016/04/02
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料理名
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