手羽先と白菜のコンソメ煮 レシピ・作り方

手羽先と白菜のコンソメ煮
  • 約30分
  • 500円前後
まるっとまる
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厚手の鍋に入れてことことと・・・ほろほろお肉とうまみがしみこんだ白菜がたまらなくおいしい一品です。

材料(3~4人分)

  • 白菜 1/4カット
  • 手羽先 10本
  • にんにく 1かけ
  • コンソメキューブ 1個
  • 白ワイン 50cc
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 手羽先は先っぽの部分を関節から落とし、実の部分は骨に沿って切れ込みを入れて塩と胡椒をふっておく。
  2. 2 白菜は軸と葉に分けてそれぞれ4cm幅くらいのざく切りにする。
    にんにくは芯をとってつぶす。
  3. 3 フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りがしてきたらにんにくは取り出す。
    1を皮目から入れて焼き目がつくまで焼き、ひっくり返す。
  4. 4 厚手の鍋に白菜の軸、両面に焼き目がついた3と取り出しておいたにんにく、白菜の葉の順に入れ、砕いたコンソメキューブと白ワインを加えてふたをし、火にかける。
  5. 5 沸いたら弱火にしてふたをしたまま20~30分ほど煮る。
    途中で一度全体を混ぜる。
  6. 6 味を見て足りなければ塩を加え、器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940008385
  • 公開日:2015/02/01
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