りんごのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8(天板1枚人分)
- ●りんご 5個
- ●バター 5g
- ●水 50cc
- ●黒糖 10g
- ●シナモン 20g
- ○クリームチーズ 200g
- ○バター 15g
- ○砂糖(キビ糖、グラニュー糖、なんでもok) 50g
- ○卵黄 1個
- ○レモン汁(あってもなくてもok)(ビタミンcのため) 1個
- ○小麦粉(全粒粉、米粉、なんでもok) 30g
- ○クリーム 200g
- ☆メレンゲ(卵白+砂糖) 卵白1個+砂糖20g
- ★アーモンドスライス 適量
- 最後仕上げ、蜂蜜、粉砂糖 適量
作り方
-
1
●の材料を
鍋(フライパンok)に
入れて 10程煮ます。
ボールに
☆の材料で メレンゲを
作ります。 -
2
別ボールに
○クリームチーズを
よく混ぜます。
残りの ○の材料、全部入れて混ぜます。
1のメレンゲを入れて、
ヘラで混ぜます。 -
3
オーブンシートに、
2を入れて、
1のりんごを全体に
のっけます。
★アーモンドスライスを適量のせます。
オーブン180°で50分焼きます。
最後仕上げに、蜂蜜ぬって、粉砂糖。
きっかけ
りんごとチーズとレモン、 シナモンとアーモンドと、 黒糖と蜂蜜をまとめて おいしく食べたかったから。 写真は、 天板1枚分まとめて焼いて、 16等分くらいに切ってます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてから、 食べた方がおいしいです。
- レシピID:1940006189
- 公開日:2013/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- りんごのチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません