お鍋一つでできる、簡単スイートポテト レシピ・作り方

お鍋一つでできる、簡単スイートポテト
meshiko
meshiko
生クリーム少なめの方が胃がもたれませんw

材料(ミニ40個人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを、小さく切ってひたひたの水で煮る。
  2. 2 竹串が通るまで柔らかくなったら、水を切って、しゃもじでつぶす。(裏ごししても可)
  3. 3 ペースト状になったら、バター、砂糖、生クリームを入れる。
  4. 4 もう一度弱火で火にかけ、水分をある程度飛ばす。(丸められるくらいの固さ)
  5. 5 火からおろし、卵黄を1個分加える。
  6. 6 40等分にして、丸める。
  7. 7 残り1個分の卵黄を、つや出しにハケで塗り、200度のオーブンで20分焼くとできあがり。

きっかけ

ハロウィンに配るお菓子を考えて。

おいしくなるコツ

砂糖を生クリームの量で、味がおおきくかわるので、調整してみてください。 (分量に記載してある量では、少し甘みが足りないと思う方もいらっしゃると思います。)

  • レシピID:1940005255
  • 公開日:2012/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
スイートポテト ハロウィン さつまいも 簡単
料理名
スイートポテト
meshiko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さるこ1978
    さるこ1978
    2012/11/16 21:31
    お鍋一つでできる、簡単スイートポテト
    生クリーム⇒豆乳
    バター⇒マーガリン
    ウチにある物で作りましたが、とっても簡単、美味しかったです!!丸い形も可愛いです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る