お鍋一つでできる、簡単スイートポテト レシピ・作り方
材料(ミニ40個人分)
- さつまいも(大1本) 500
- バター 40グラム
- 砂糖 100グラム
- 生クリーム 70cc
- 卵黄 2個
作り方
- 1 さつまいもを、小さく切ってひたひたの水で煮る。
- 2 竹串が通るまで柔らかくなったら、水を切って、しゃもじでつぶす。(裏ごししても可)
- 3 ペースト状になったら、バター、砂糖、生クリームを入れる。
- 4 もう一度弱火で火にかけ、水分をある程度飛ばす。(丸められるくらいの固さ)
- 5 火からおろし、卵黄を1個分加える。
- 6 40等分にして、丸める。
- 7 残り1個分の卵黄を、つや出しにハケで塗り、200度のオーブンで20分焼くとできあがり。
きっかけ
ハロウィンに配るお菓子を考えて。
おいしくなるコツ
砂糖を生クリームの量で、味がおおきくかわるので、調整してみてください。 (分量に記載してある量では、少し甘みが足りないと思う方もいらっしゃると思います。)
- レシピID:1940005255
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さるこ19782012/11/16 21:31生クリーム⇒豆乳
バター⇒マーガリン
ウチにある物で作りましたが、とっても簡単、美味しかったです!!丸い形も可愛いです♡